学校の紹介

魅力ある学校づくりに邁進します

学校長 澤田 幸雄

グローバル人材の育成に向け、情操教育を中心に心の教育の充実を図り、合わせて授業、クラブ活動、行事等を通じて生徒たちの主体性、積極性そしてチャレンジ精神を高め、人間力の向上を図りたいと考えています。さらに今、社会では「ヒト」「モノ」「情報」などが国境を越えて地球的な規模で物事を理解し、実行する時代と言われています。この変化に中学校や高等学校の段階から対応する必要性が高まっています。さまざまな国や文化の違う人々と協調し意見交換するための場面も多くなる時代となります。そのために本校ではグローバル社会で活躍できる人材能力を6つのキーワードにまとめました。学校教育の中で生徒たちがその能力を高められるよう努力していきます。
合わせて、時代に対応できる大学教育を受けられるように進学についても偏差値教育から脱却し、大学卒業後の未来を考えられる進路指導体制の充実を図り、新たに構築した「大学進学グランドデザイン」を基本とした「PDCAシステム」を活用し、生徒が望む大学・学部・学科への進学を可能にさせます。