年間予定・行事

学校の紹介
体験の幅を広げ、仲間との一体感を深める、一人ひとりの心と体を育む多彩な行事が行われます。
  • 体育祭(5月)

体育祭の動画はこちらをご覧ください
    トップページ⇒学校だより⇒『2017.6.5体育祭の動画が完成しました』

• 体育祭(5月)

各クラスが一致団結して盛り上がります。高3女子の「花笠」、男子全員による「エッサッサ」は、本校の伝統として引き継がれてきた名物演目です。

• 勉強合宿(高1)(8月)

高1のアドバンストコースは、8月下旬に長野の山荘で勉強合宿を行います。高2は通学(学校)で英数国理社の5科目を学習します。

• 関西修学旅行(中2)(9月)

中学2年時には京都・奈良へ修学旅行に行きます。世界遺産などを巡り、自国文化のルーツに触れ、グループワークを通じて歴史や文化を学びます。

• 紫苑祭(学園祭)(10月)

紫友会が中心となって、企画・運営を行っています。模擬店やクラス展示、クラブ発表など、普段の学校生活とは違った活気にあふれています。

• 合唱コンクール(11月)

クラス対抗で行われる、東京立正でも大いに盛り上がる行事の一つです。最優秀賞を目指して、各クラスが一致団結して練習の成果を競い合います。

• スキー教室(高1)(1月)

高校1年時の体育の授業として、毎年1月に実施しています。大自然のもと、パウダースノーのゲレンデでスキー技術を学びます。

April
  • 入学式
  • 花まつり
  • オリエンテーション
  • 創立記念日
  • 紫友会(生徒会)選挙
  • 中間考査
  • 体育祭
June
  • 芸術鑑賞
  • 全校父母会
July
  • 期末考査
  • 歌舞伎教室(高2)
  • クラブ発表会
  • ホームステイ(希望者)
August
  • クラブ合宿
  • 勉強合宿(高1)
September
  • 身廷参拝・林間体験旅行(中1)
  • 関西修学旅行(中2)
October
  • 紫苑祭(学園祭)
  • 弁論大会
  • お会式
  • 中間考査
  • 紫友会(生徒会)選挙
November
  • 慰霊祭
  • 合唱コンクール
December
  • 期末考査
  • 英語プログラム
January
  • 職業体験(中1)
  • 社会科見学(中2・中3)
  • スキー教室(高1)
  • 修学旅行(高2)
February
  • 降誕会
  • 送別会
  • ザ・ヤングアメリカンズ (中1・高1)
March
  • 学年末考査
  • 海外研修(カナダ・中3)
  • 卒業式
  • クラブ合宿

紫友会(生徒会)

東京立正の多彩な年間行事を裏で支えているのが紫友会(生徒会)です。会長、副会長、書記、会計の四役が中心となって日々活動しており、生徒の自治活動の中心となっています。同じ目標に向かって皆が力を合わせて頑張っていくうちに、互いを助け合う思いやりの精神や、仲間との強い連帯感が生まれていきます。なかでも紫苑祭(学園祭)は紫友会における活動の集大成とも言えます。企画・準備・運営と、物事を一から創りあげていく過程で得る一体感と充実感は、紫友会ならではのものです。紫友会での活動を通じて得る様々な出会いや経験、そして達成感の喜びが、生徒たちの自主性や協調性、責任感や自信を育み、大きく成長させていきます。

宿泊研修

身延参拝旅行(中学1年生)1泊2日

鎌倉時代、日蓮聖人によって帰出され、門弟の教育機関、生涯の住居とされた身延山久遠寺を参拝します。また、富士山麓の大自然に親しみ、生徒相互の理解と親睦を深めます。

関西修学旅行(中学校2年生)3泊4日

日本文化の源を訪れ、見聞を広げます。グループで世界遺産の社寺、仏像、庭園などを巡り、さらに和菓子作りも体験します。また、集団生活の中で個人の役割や責任を培い、協力の精神や態度第度を養います。

海外研修(中学校3年生)カナダ、トロント 2017年度スタート

スキー教室(高校1年生)2泊3日

本校の湯の丸高原荘で実施されます。大自然に触れ合いながら、生徒は協力しながらスキーの技術を学びます。

沖縄修学旅行(高校2年生)3泊4日

「平和」と「自然」学習です。太平洋戦争で地上戦の戦場となった沖縄。当時を知る方々からの貴重な体験談は平和に対する意識を改めて再認識できます。そして、沖縄といえば美しい青い海やサンゴという自然環境。美ら水水族館や伊江島一周サイクリングで満喫できます。