【中学1年高校1年生対象】「ザ・ヤングアメリカンズ」のワークショップに参加しました

2019/2/15

2/13(水)、中学1年生、高校1年生が「ザ・ヤングアメリカンズ」のワークショップに参加いたしました。
ヤングアメリカンズ」は、1962年にアメリカで設立された非営利活動団体で、音楽公演と教育を活動の二本柱としています。
そのメンバーの10代~20代の約40人ほどが来校し、1日を通して英語を介して生徒たちにダンスや歌を教え、最後に1つの大きなshowを完成させる、というものでした。

体育館のドアが開くと同時にメンバーの方々が私たちをハイテンションで迎え入れてくださいました。そして、圧巻の歌唱力やダンス、力強いパフォーマンスに魅了され、生徒たちはどんどんザ・ヤングアメリカンズの世界に惹きこまれていきました。

最後のshowの時には、見に来てくださいました保護者の方々や先生方の前で大きな声で歌ったり、堂々とダンスを披露してくれました。
生徒たちは、普段では発見できない自分に出会えるきっかけになったのではないでしょうか。

体を使って表現することの楽しさ、音楽の素晴らしさ、そして英語を通じた異文化コミュニケーションの面白さを体感した1日になりました。