スタンダードコース

部活と勉強を両立させ、新たな大学入試改革に対応した希望の進路を実現します

大学進学プラン
公募推薦
指定校推薦
AO入試
一般入試
Point

豊富な種類の部活動があるのでやりたいことが見つかる!打ち込むことができる!

Point

部活動を一生懸命やりながら、充実した進学サポートがあるので文部両道を達成できる!

あらゆる入試に対応できる 幅広い学習を行います。

面接指導、小論文指導

卒業後の進路について、あらゆる可能性に対応できる文系理系を設定し、選択の仕方によって各自の進路希望に対応できるようになっています。教育提携校である立正大学をはじめ多数の指定校推薦枠があります。また、近年合格枠が増加傾向にあるAO入試、一般公募推薦などの受験にも対応できるように、面接対策、小論文対策にも力を入れています。

面接対策

放課後や昼休みを使い、教員と複数回面談練習を行い、本番に向けてしっかり対策を練っています。

小論文対策

3年次に「小論文指導」を自由選択科目として選択できるほかに、生徒個別に小論文指導を行います。また、外部講師を招いた「小論文書き方講座」も実施しています。AO入試でプレゼンテーションがある場合は、一人の生徒に複数の教員で指導にあたり、時間をかけて完成を目指します。

多様な本校独自の科目

多様な本校独自の科目が設定されています。(下記の6科目) 生徒自身のキャリアデザインをつくる上で活用しています。

社会科
内山先生
国際情勢と歴史

世界史の中でも、第2次大戦以降の国際情勢を扱います。教科書以上の内容になるので、独自のプリントやビジュアル教材をそろえ、理解しやすくしています。グローバルな知識と感性を磨くとともに、大学入試の小論文対策として有効なカリキュラムです。

家庭科
増子先生
実践生活

家庭で必要な知識を学び、それを生活の中でどう実践していくかを学習します。その範囲は料理や裁縫にとどまりません。多くの社会問題も取り上げ、多角的視野を養い、バランス感覚のある大人になってほしいと思っています。

村中先生
環境科学

理科の中でも、地球の誕生から始まり、大気や水の循環を理解しながら具体的に起こっている環境問題とその原因を学びます。そして、地球環境の在り方や他の生物との共生を考えます。

他に●特設英会話●技能講習●情報演習があります。

長期休暇を利用した充実の講習

夏、冬、春の休暇中に多岐にわたる教科で実施。全国模試結果の向上を目指して取り組みます。高校3年次では大学進学に向けた学力の定着を図ります。