外部の公演に参加してきました!
2024/02/02

久しぶりの投稿になります。

演劇部は1月19日から1月21日の3日間、高円寺駅近くの劇場「座・高円寺」にて、ふる里劇団「演劇なかま高円寺」が主催する外部公演に参加してきました。

演劇なかま高円寺は、杉並区高円寺を拠点に活動している劇団で、地元杉並区の高校生から後期高齢者、ハンデを抱えながら頑張る人など、幅広いメンバーが活躍しています。

今年は「わが町高円寺 阿波おどり前夜」という作品で、100万人ともいわれる観客を集め、高円寺の夏を大いに盛り上げる「阿波おどり」の誕生秘話を描いた作品を上演しました。

本校演劇部は、昨年も同劇団の公演に参加させて頂いたのですが、本番直前に体調不良者が続出し、残念ながら辞退しておりました。今年は去年のリベンジを果たす!という目標のもと、11月より練習を重ねてきました。本番は3日間/5公演とも堂々と演じきることが出来ました!

普段学校内かつ少人数で活動している本校の部員たちにとって、さまざまな世代の方と練習を通して交流できたことは、さらに成長する良い機会となりました。

次の公演は2月下旬の送別会。お世話になった高校3年生のためにも精一杯頑張ります!