オーストラリア研修プログラムの様子
2018/08/03

本校海外研修プログラムでは、毎年7月の下旬から8月上旬の11日間にオーストラリアのNowra(ナウラ)という所にホームステイをしています。ナウラはシドニーから南に車で3時間ほどの場所に位置し、のどかで山や海などの美しい自然が魅力的な小さな街です。

今年度は7月22日~8月1日の日程で実施いたしました。

現地での活動は主に、本校のフレンドシップ校であるNowra Anglican Collegeで行われます。ここでは現地の生徒と文化の違いを話し合ったり、実際の授業に参加したりと交流を深めています。プログラムの最後には現地校の生徒たちの前で、日本文化のプレゼンテーションやパフォーマンスを行っています。

ホームステイは、各家庭に生徒が1~2人なので、学校での活動後も英語を使わなければならない環境になっています。
ホームステイの家庭は、原則現地校の生徒さんがいるご家庭になっており、責任者が各自宅に赴き、面談をした上で決まっているため、毎年素晴らしいご家庭ばかりで生徒たちは本当に素敵な時間をホームステイファミリーと過ごしています。

生徒たちは本物の異文化体験を通して、自分たちの視野を広げています。