校長室の窓から

今日から5類/講堂に全校生徒
2023/05/08

新型コロナウイルス感染症の5類扱いに伴い、本日の「瞑想」「全校集会」は3年ぶりに全校生徒を講堂に集めることができました。一堂に会した生徒たちの顔を見て感無量でした。さて、校長こと梅ちゃん先生のお話は「北方領土」についてです。教育理念を「生命の尊重、慈悲・平和」とする本校が呼びかけ、北海道・沖縄県・東京都(東京立正)の3校で日本の未来を思考するプロジェクトが開始します。それに向けて先日根室市を訪問してきましたので、北方領土を目の前にして私が感じたことを伝えました。自分の国で起きていることを生徒たちが自分事として捉えてくれることを願っています。根室訪問に際しては、このプロジェクトに賛同してくださる多くの方々にサポートしていただきありがとうございました。