校長室の窓から

3校学校間交流の第一歩&政治家との公開トーク
2023/08/22

8/20(日)「午前」は北海道根室高校と沖縄興南中高と本校との第一回学校間交流を開催しました。各校のご協力を得てやっとこの日を迎えられましたことに感謝いたします。北方領土研究会の活動・興南アクト部の活動・本校のSDGS活動について共有することが目標です。それぞれのことを自分事としてとらえる第一歩が始まり、日本の若者の育成にこれからも力を注いでいきます。「午後」は国家百年の計の会があり、根室高校と本校の生徒たちが発表や政治家たちとの公開トークをしました。今回生徒からの質問は、エネルギー問題・少子化・食料問題・税金・憲法九条です。元総理大臣を含め6名の政治家の皆さんが答えや考えを述べてくれました。質問の内容は元より、それでも自分はこう思うという場面もあり頼もしくなりました。今後もこのような機会を得て、日本の未来について思考停止しない教育を実践していきます。各校の校長先生をはじめとした先生方、政治家の方々、準備運営をしていただいた皆様ありがとうございました。