中学3年生 語学研修の様子
2021/11/13

中学3年生は静岡県のランゲッジヴィレッジにて3日間の語学研修を実施いたしました。

~研修1日目~

初日は「一切日本語禁止」とうルールに戸惑いながらも、生徒たちは一生懸命に講師の先生の言葉に耳を傾け、授業を受けていました。

~研修2日目~
朝から60分×6コマの授業が全て英語で行われました。電話対応のロールプレイやピザの注文の仕方など、実際の生活に密着した内容で生徒たちも店員や客になりきって参加していました。
ランチは、外に出てBBQをやりました。アメリカンスタイルのボリュームで皆おなかいっぱいの様子でした。

~研修3日目~
これまでの総まとめと、最後にそれぞれの将来の夢などを、各自英語で発表しました。

ああ

~3日間の英語研修を終えて~

初日は「日本語一切禁止」に戸惑いを見せていましたが、最終日になると違和感もだいぶ無くなり講師の先生と談笑する姿も見られました。生徒たちにとって「英語」は「学校で習う教科の1つ」かもしれませんが、今回の研修を通じて英語が生活の一部となることを実感し、英語に親近感を持ってくれた生徒が一人でも多くいたら嬉しいです(中学3年担任)。