中学生全員が「少年の健全育成をめざす全都大会」に参加
2016/06/23

警視庁主催「少年の健全育成をめざす全都大会」に中学生全員で参加してきました。

2年生の小島潮里さんが中学生の代表として「命の大切さ」について意見発表をし、感謝状をいただきました。講演をされたスポーツジャーナリストの増田明美さんからもお褒めの言葉を頂くほどでした。

増田さんは、失敗から学ぶとはどんなことなのかをご自分の体験からわかりやすくお話して下さって、生徒たちも人とのつながりの大切さを理解したのではないでしょうか。

特別公開授業として、警視庁災害対策課の皆さんから身近にあるものを使った応急処置を教えていただきました。最後は警視庁音楽隊の演奏で閉幕となり、盛りだくさんの集会に圧倒されつつ、学ぶことの多い一日でした。

中学生全員が「少年の健全育成をめざす全都大会」に参加