SDGs高校

【高校1年イノベーションコース】子ども食堂の方々にお越しいただきました
2022/06/14

6月14日(火)、杉並区高円寺で活動している3つの子ども食堂の方にお越しいただきました。

「子ども食堂と地域のつながり」と題して、高校1年イノベーションコースの生徒を対象に座談会を実施し、活動状況(開催頻度、食事数、提供対象、活動資金、活動スタッフ)や始めたきっかけ、活動を通じてのエピソードなどをお話くださいました。

生徒からも「私でもできるのか」「認可が必要か」「大変なことはどんなことか」など質問が出ました。

質問に対する子ども食堂の方々の回答は様々で、とても参考になりました。

何といっても子ども食堂の皆様がエネルギッシュで生き生きとお話されているのが印象的でした。

来月には実際に子ども食堂を訪問し、ボランティア活動を行う予定です。

「エルガーハウス」「寺子屋in妙法寺」「高円寺子ども食堂」の方々にお越しいただきました。

生徒たちは真剣に耳を傾けている様子でした。

子ども食堂に関する事前アンケートからも生徒の関心度の高さがうかがえました。直接質問する機会もいただきありがとうございました。