SDGs全校

高齢者のスマホ操作のお手伝いをしました
2022/07/15

ご高齢の方がスマートフォンを操作する際のお困りごとを解決すべく、本校生徒がデジタルサポーターとして地域の相談会に参加しました。今年の3月に続き今回が2回目でした。

参加したのは高1・高2イノベーションコース生徒の有志です。

ご相談内容は様々で、

「着信音量を変更したい」

「LINEで写真を送信したい」

「Youtube動画を視聴したい」

「縦向き画面を横で見たい」etc・・・

対応した生徒たちは、画面を「タップする」を「指で押す」と言い換えて案内するなど工夫しながら説明していました。

ご相談にいらした方々は皆さんスマホ操作に積極的に取り組もうとされており、とても意欲的でした。ご相談内容が解決できた瞬間の、皆さんの満面の笑みがとても印象的でした。また、生徒達も役に立てたことがとても嬉しそうでした。

今後も地域交流を継続することでデジタル格差解消に少しでも貢献できれば、と考えております。