【中学3年生】宿泊語学研修の様子
2022/11/14

中学3年生は、11月7日~10日まで静岡県のランゲッジ・ヴィレッジに語学研修に行ってきました。

英語だけで生活するこの研修では、日常のちょっとした言葉も英語に変えて過ごします。普段使っている「数字」や、物の「形」など、日本語では何気なく表現できることも、いざ英語で表すとなると難しいものです。最初は緊張しながらも、少しずつ慣れていき、自然と英語で表現できるようになっていきました。

ランゲッジ・ヴィレッジでの生活は、英語に慣れるものであると同時に、日ごろどれだけ日本語を使っているかを知るものでもありました。今後も、日本語でのコミュニケーションも大切にしながら、英語の学習に励んでいきます。