4年ぶりのオーストラリア交流プログラム
2023/08/08

一日目

7月26日、4年ぶりのオーストラリアホームステイプログラムの出発の日となりました。
オーストラリアニューサウスウェールズ州のウーロンゴンを目指して12名元気に日本を出発しました。

二日目

現地時間(時差は+1時間)朝の8時半にシドニー空港に無事に到着しました。季節が逆ですがこの日は20℃前後でとても快適でした。
オーストラリア初日はシドニー観光を経てホームステイファミリーとの対面です。
シドニーではオペラハウスやハーバーブリッジ、ボンダイビーチなどの観光名所を訪れました。
そして夕方にウーロンゴンに到着し、ついにホームステイファミリーとファーストコンタクトです。生徒たちは緊張の面持ちでしたがどの家族も温かく迎え入れてくれました。明日からいよいよ現地の学校での活動が始まります!

三日目

現地の学校での活動がスタートしました。私たちがお世話になるのはウーロンゴンにあるIllawara Christian School(イラワラクリスチャンスクール)です。ここは幼稚園から高校まで約700人の生徒が通う私立学校です。
初日は英語の基礎的な勉強やオーストラリアについて学んだり、現地の生徒と一緒にお昼を食べたりしました。
周りの環境全てが英語で戸惑いもありますが、現地の生徒さんたちがとても親切でたくさん話しかけてくれたおかげで楽しく過ごせました。週末はホームステイファミリーと過ごし、来週からまた学校が始まります。週末は何があるのか、月曜日に生徒たちに聞くのが楽しみです。

六日目

週末を各ホームステイで過ごし、今日から再び学校が始まりました。今日は私たちのためにassembly(集会)が開かれました。2名の生徒が代表としてスピーチを行いました。
授業では日本語を習っているクラスにお邪魔し、一緒にお箸の練習をしたり、けん玉やだるま落としをしました。学校内を歩いていると次々に現地校の生徒たちが話しかけてくれます。どんどん友達を増やしていきたいです!

七日目

今日は学校を飛び出して動物園を訪れました。コアラに触ったりカンガルーにエサをあげたり、オーストラリア固有の生き物と間近でふれ合うことができて大興奮でした!
気がつけば残りもあと3日。明日もたくさんの経験をしていきます!

八日目

今日は冬季のオーストラリアでは珍しく雨が降りました。現地校の生徒たちに聞くと1ヶ月以上振りの雨だったそうです。
そんな貴重な雨が降る中、今日も貴重な体験をたくさんしました。
午前中はオーストラリア先住民であるアボリジニのブーメランデザインをしました。
昔、アボリジニの人たちは木の枝で絵を描いていたようで、今日は同じように木の枝で色を塗りました。かなり難しかったですが各々個性溢れるブーメランが出来上がりました。
午後には雨も上がり現地校の生徒と一緒に授業を受けました。「雨が止んで天気がよくなってきたので外に行きましょう!」と言われた時は驚きましたが、授業のスタイルの違いも一種の異文化体験。素敵な時間となりました。

九日目

現地校では色々な授業に参加させてもらっています。幼稚園クラスやアートクラス、体育の授業などに参加しました。色々な年齢のクラスに参加したおかげか校内を歩いていると多くのの生徒に声をかけられます。
仲のいい友達がたくさんできました。残りもあと1日、悔いのないよう過ごしたいです。

十日目

ついに現地校で過ごす最後の日となりました。
最後は学校でBarbie(オーストラリアではBBQを「バービー」と言います)をしました。
オージー・ビーフを堪能しました!そして最後にはプログラム修了証と素敵なプレゼントまでいただきました!
学校の最後には生徒全員をHi-fiveでお見送りしました。帰り際、写真を撮る人、プレゼントを一人ひとりに配ってくれる人、ハグしてくれる人などみんなが私たちとの別れを惜しんでくれました。生徒たちの中には感極まる人も…。
本当に素敵な時間をありがとうございました!
夜にはシドニー空港を飛び立ち日本に帰ります。

無事帰国!