SDGs高校

【高校1年生イノベーションコース】子ども食堂ワークショップの様子
2024/06/18

高校イノベーションコースは、持続可能な探究活動を通じて社会貢献できる人材を育成するコースです。

6月18日(火)、当コース高校1年生の総合的な探究の時間にて、高円寺で子ども食堂を運営している「エルガーハウス」「すぎなみ子どもサポート」の2団体様にお越しいただきました。

「子ども食堂と地域のつながり」と題し、クイズやトークセッションを通じて理解を深めることができました。

ひと言で子ども食堂といっても、始めたきっかけや開催頻度、告知方法、利用者層、活動のやりがい等、異なる点が大変興味深く、また子ども食堂に対する熱意や志の高さは生徒たちの胸に伝わるものがあったと思います。

今後、生徒たちは実際に子ども食堂のボランティアに参加することになります。

地域活動や社会貢献について生徒が自分事として見つめ直すきっかけになれば嬉しいです。

子ども食堂の2団体様の他に杉並区社会福祉協議会、ケア24梅里、民生委員といった、日頃お世話になっている地域の方々にもご協力いただきました

エルガーハウス(左側お二人)とすぎなみ子どもサポート(右側お二人)の方々