紫友会だより

ボランティア係 子ども食堂ボランティア報告会
2021/12/24

12月20日(月)に行われた2学期終業式の後に、今年度のボランティア係の取り組みとして継続してきた「子ども食堂ボランティア」の報告会を実施しました。

本校は6月より1ヶ月に1回実施している高円寺の子ども食堂「 エルガーハウス」さんで調理や配布のお手伝いをさせていただいています。そこで参加してきた高校3年生のメンバーが、「子ども食堂は貧困対策だけでなく地域の交流の場である」ことや、「ボランティア活動をするにあたり、ぜひ活動しているときの新たな自分に出会ってみては?」といったリアルな感情や投げかけを全校生徒にしていました。

今後も在校生の中で取り組みたい生徒を中心に活動を継続していく予定です!

終業式後のボランティア係活動報告の様子。次の世代にバトンをつなぎます。

~実際の子ども食堂ボランティアの様子(6月エルガーハウスさんにて)~