春休みの取り組み②
2022/04/16

3/31~4/3千葉県・白子町で開催されました「日本体育大学桜友会ソフトテニス研修大会」に参加してきました。研修大会校長の浅川先生、日体大篠原監督・コーチや、日本を代表する尾上選手や黒田選手、その他日体大の学生方に直接指導を受けるなど、普段では考えられない環境での合宿になりました。この研修大会直前に、学生のコロナ感染により学生参加が少なくなったことは残念でしたが、この環境下では致し方ないことと割り切って臨みました。2日目午後からは他校との試合も行い、白子特有の風に悩まされながらもゲームに対する考え方に磨きをかけました。夕食後には、学生による参加各校へのミーティングを行い、状況に応じた意識の持ち方等、大学日本一を目指している選手に直接話を聞くことができて充実した時間を過ごすことができました。自分たちでもミーティングをし、考えて行動したことはとても大切な時間だったと思います。考えの甘さが垣間見えた部分もありましたが、そこは反省し、春季大会・関東大会予選に照準を合わせて挑みます。