SDGs高校

子ども食堂ワークショップ
2021/06/22

6月22日(火)、高校1年生イノベーションコースの生徒を対象に、子ども食堂ワークショップを実施いたしました。

イノベーションコースはSDGsの学びを多く取り入れたコースです。今回のワークショップは子ども食堂を通じて生徒がSDGsを身近に感じることを目的としました。杉並区の社会福祉協議会の方々のご協力により、SDGsの目標1である「貧困をなくそう」から、地元高円寺で抱える相対的貧困問題について生徒一人ひとりが自分なりに考える機会をいただきました。

実際に高円寺で子ども食堂を運営している方々から直接お話を伺うことができ、子ども食堂の実態について様々な角度から学ぶことができました。

「貧しいという理由だけで子ども食堂を利用するわけではないことを知った。」

「本当に困っている人に気づくことの大切さ、大変さを学んだ」

「将来大人になった時に自分に何ができるかを今から考えたい」

など、生徒から様々な感想が出ました。

来月は実際に子ども食堂を訪問してボランティアをする予定です。