学校だより

【高校2年生】修学旅行を通し学ぶSDGs(イノベーションコース)
2023/01/30

高校2年生イノベーションコースの修学旅行はカンボジアから広島・岡山に変更して1/24~28に実施いたしました。

広島市では核兵器廃絶と世界恒久平和の実現について考え、岡山市では市が2005年から取り組んでいるESD(持続可能な開発のための教育)の先進的な活動「岡山ESDプロジェクト」等について学びました。

厳島神社。10年に1度の寒波に耐えながら。

2日目雪のためバスではなく急遽路面電車で広島市内へ

原爆の恐ろしさ、投下に至るまでの背景を学んでいます。

3日目SDGs学習。岡山のESDの取り組みを学びます。

午後は熊野筆の工房へ。職人さんの技に驚きながら、筆づくりを体験。

ぶどう園の方のお話を伺ったあと耕作放棄地で畑を整えるお手伝いをしました。

4日目素麺づくりを体験。

最終日、倉敷で自由行動 修学旅行あっという間だった!と充実した5日間を過ごせたようです。