SDGs

【中学1~3年生】SDGs学習スタート
2023/06/13

本日6/12(月)6限に、2023年度のSDGsの学習が始まりました。
今日は「みんなで世の中の課題について考えよう!」というテーマで取り組みました。

まず最初に行ったのは、「身の回りの人にSDGsを紹介するときの言葉を考えよう」です。
2年生・3年生にとっては、すっかりおなじみのSDGs。これを改めて、自分の言葉で表現してみました。

「小さなゴミも 大きな問題へ」
「未来の地球のことを みんなで考えようっていうことだよ!!」
など、様々な意見が登場しました。

また「私にできること」を考える時間もありました。
「ニュースなどで気になる課題」では意見が多く出る一方で、「学校生活で気になる課題」についてとなると、意外にも難しそうな様子。

そこで、東京立正の高校生が実際にしている「高円寺こども食堂」などの取り組みの紹介を受けました。

世界には、身の回りにはどんな問題があるのか。
自分には何ができるのか。

少し立ち止まって考え、SDGsに触れた時間でした。