第2回 ウクライナ平和祈念チャリティーコンサート
2024/03/26

昨年に引き続き杉並区へのウクライナ避難民支援の音楽会を、高円寺地域にある4校と地域スタッフで実施いたしました。本校も、音楽部と有志の生徒が合唱を披露し、本校建学の理念である、「生命の尊重・慈悲・平和」に関連づいた、「平和や人と人との関係の重要性」を歌った4曲(A Whole New World・群青・HEIWAの鐘・地球誕生)を披露しました。

昨年参加してくれたメンバーも多く、今回も歌っている時の生き生きした表情が印象的で、自分たちに出来ることを実践してくれていました。また、サポートスタッフのボランティアをしてくれた生徒も15名おり、リハーサルの段階から地域の大人スタッフに混ざり、運営を支えていました。自らが表舞台に立って発信することも大切な活動だと思いますが、このようにサポートに回る生徒が合唱で参加する生徒とほぼ同人数いたということも、嬉しく感じました。

今後も平和を願いながら、まずは地域で出来ることを模索し、これからも活動していきたいと思います。