【高校2年生】沖縄修学旅行③
2024/02/04

修学旅行3日目の様子をお届けします!

3日目の行程は、マングローブ観察/カヌー体験 ⇨ 美ら海水族館見学でした。

マングローブ観察では、現地のガイドの方から「マングローブとは何なのか」や「マングローブに自生する植物」について、実際に見たり触ったりしながら知識を深めました。

カヌー体験は、初めてカヌーに乗るという生徒がほとんどでしたが、インストラクターさんの丁寧な指導のもとで川からマングローブを観察したり海の方まで漕いでいったりと、楽しい時間を過ごすことができました。

美ら海水族館では、沖縄近海で見られる魚や哺乳類などの生き物を間近で観察しました。そのなかでも、世界最大級の大きさを誇る巨大水槽で雄大に泳ぐジンベエザメやナンヨウマンタの大きさには圧倒されました!

生徒の感想をいくつかご紹介します。

「マングローブは、淡水と海水が混ざった汽水域という場所であるということを初めて知った。ガイドの方が、マングローブに生えているヒルギという木の特徴について丁寧に教えてくださったのでとても分かりやすかった。」

「初めてカヌーを体験したので初めは不安が大きかったけれど、だんだんやっていくうちに上手に漕ぐことが出来た。漕ぐときに腕の力を使ったので大変だったけど、天気が良くて気温も暖かかったので気持ちよく漕ぐことが出来た。」

「美ら海水族館では、イルカショーの他にウミガメやマナティーなどを見ることが出来た。ジンベエザメが思っていた以上に大きくて驚いた!東京では見ることのできない生き物が沢山いて、沖縄にはこんなにも多くの生き物がいるんだと学ぶことが出来た。」

マングローブ観察の様子① ガイドの方の説明にみんな聞き入っていました。

マングローブ観察の様子② ガイドの方が「なぜ、根っこが地表に出ているのか?」など様々な問いを立てながら話して下さったので、生              徒たちは頭の中で考えながらマングローブについての知識を深めていました。

カヌー体験の様子① 事前の説明をしっかりと聞いてカヌーに乗りこみます!

カヌー体験の様子② いざ出発!

カヌー体験の様子③ 川だけでなく海にも出ました!この日は波がとても穏やかで漕ぎやすかったようです。

カヌー体験の様子④ みんなで集合写真を撮りました!

美ら海水族館から伊江島を臨みます。この日は天気が良く、ようやく沖縄らしい海の色を見ることができました。

美ら海水族館見学の様子① みんな興味深そうに見てますね。

美ら海水族館見学の様子② ジンベエザメやナンヨウマンタはもの凄い迫力がありました!

美ら海水族館見学の様子③ 大水槽をバックに集合写真も撮りました!