【高校2年生】沖縄修学旅行④
2024/02/05

修学旅行最終日の様子をお届けします!

修学旅行最終日の行程は、今帰仁城跡見学 ⇨ 国際通り自主研修でした。

今帰仁城跡では、クラスごとに記念写真を撮ったあと、14世紀に造られて現在も残っている石垣などの城跡を見学しました。今帰仁城跡は桜の名所だそうで、城内には早くも桜が咲いていました。

国際通りでは、事前に行きたいお店や食べたいものなどの計画をグループで立て、それをもとに食事や買い物を楽しみました。生徒たちは沖縄らしい食べ物を食べ、買いたいものも買えたようで、ほとんどの生徒が大きなショッピングバッグがいっぱいになる程のお土産を買っていました。充実した時間を過ごせたことでしょう。

最後に、4日間を通して気温や天気に恵まれない時間も多く、「ここは本当に沖縄なのか?」と口にした生徒もいましたが、病気やケガ、体調不良者を1人も出すことなく無事に帰ってくることができました。今回の修学旅行で学んだことや感じたことを通して、この経験が生徒たちの今後の人生に生かされればと思います。

生徒たちの感想をいくつかご紹介します。

「今帰仁城跡では、景色の良さにとても目を奪われた。階段を上がっていくにつれて見えてくる海と自然が混ざり合った絶景を見ることができた。1月なのに桜が咲いていることに驚いた!」

「実際に今帰仁城の石垣を見てみると、今まで見てきた日本の城とは違う雰囲気で、やはり中国風という感じだった。万里の長城に似ていると思った。」

「国際通りにはいろんなお土産屋さんがあって、見ていてとても楽しかった。家族や友達に何を買おうかなと考えている時間や班のみんなと一緒にステーキを食べている時間は最高に楽しかった!」

「国際通りでは、2時間という時間があっという間でゆっくり楽しむことはできなかったけど、みんなで決めた行きたい場所はちゃんと行けたから良かった。まだまだ行きたい店や気になる店がたくさんあって心残りがあるので、いつかまた沖縄に絶対行く!と心に決めた!」

今帰仁城跡内の様子① クラスごとに集合写真を撮りました📷

今帰仁城内の様子② 早くも桜が開化していました🌸この桜はカンヒザクラと言って、本州のソメイヨシノよりも濃いピンク色でした。

今帰仁城内の様子③ 満開ではありませんでしたが、鮮やかな色で私たちを迎えてくれました。

国際通り自主研修の様子① みんな思い思いに行きたいお店へと向かいます。

国際通り自主研修の様子② 足取りも軽そうですね!

国際通り自主研修の様子③ 国際通りは沖縄らしいもので溢れていました。

国際通り自主研修の様子④ お目当ての品物が買えたようです。

国際通り自主研修の様子⑤ 最後は大きなショッピングバッグにお土産をたくさん詰めて帰ってきました。