中学1年生 身延参拝旅行

学校だより最新情報
2018/9/15

中学1年生は9月13~14日、一泊二日で身延参拝旅行に出かけました。

一日目は体験学習としてほうとう作りに挑戦しました。

同じ食材でも力の入れ方でほうとうが変化することが分かりました。

楽しく真剣に取り組んだ後、美味しくいただきました。

その後こうもり穴に入り、青木ヶ原樹海の散策、その後牧場にて乳搾り体験とバター作りに挑戦しました。

また、重機牽引ドライブを体験する中で「命」について考え学ぶことができました。

本日学んだことをみんなの前で発表したり、各班でほうとう作りのまとめや学園祭の準備をしたり、卓球大会を行うなど盛りだくさんの一日となりました。

二日目は身延山久遠寺へ行きました。287段もある石段(菩提梯)を登り、久遠寺に到着しました。

御開帳後、本堂や祖師堂の説明を聞き、ロープウェイで思親閣へ。手を合わせながら親への感謝を改めて学びました。

お昼は老舗湯葉料理を堪能し、帰路へ。

とても楽しい二日間でした。