女子剣道部

活動紹介

中学高校
体育系文化系
部のモットー 交剣知愛!(剣道を通じて多くの人と出会い、その出会いを大切にする)
人間力向上!(返事・挨拶・行動の質を高め、自己を高める)
部員数 高校3年0名、高校2年4名、高校1年2名、計6名
顧問 川名実(平成元年から現在まで)
活動日 週4 ~ 5日 月曜日・木曜日・金曜日・土曜日・(日曜日)
主な活動内容 日々の稽古は男女合同です。女子は高校2年生の4人が剣道を始めて早や1年。全員初段です。1年生も2名入部し、8月の秋季大会に向けて頑張っています。稽古内容は、基礎を大切に、足捌き・切り返し・打ちこみ・掛稽古・技練などを行っています。日曜日などは外部で行われる錬成会などに積極的に参加して、経験を積んでいます。夏休みは毎年他校と合同合宿・山梨遠征を行い、正月は静岡県に遠征に行っています。
指導目標 部員にとって、わかりやすい指導を心がけ、剣道にやり甲斐を感じ、好きにさせることを目標にしています。
これまでの主な戦績 関東大会団体出場(平成10年・11年・12年・15年)
関東大会個人出場(平成15年度)
玉竜旗剣道大会出場(平成12年・15年)
東京都秋季剣道大会女子団体Ⅱ部優勝(平成24年度)
その他、個人団体ともに区民大会・支部大会の優勝や上位入賞、及
び都大会ベスト8以上多数。
メッセージ 今年は2名の高1女子が入部しました。志(こころざし)と目標は高く、日々の稽古に取り組んでいます。剣道経験者はもちろん、未経験者でも本校剣道部に入部すれば、充実した高校生活になること間違いなし!(*^^)v
お待ちしてま~す。(^.^)
過去3ヶ年の主な活躍 • 東京都高等学校秋季剣道大会女子団体戦Ⅱ部優勝