在校生・保護者の方へ

開室時間

月~金 8:25~16:30  土 8:25~14:00

①欠席、遅刻連絡

必ず保護者が当日の8:25までに「携帯メール連絡システム」による「出欠連絡機能」でご連絡ください。
後日、届書を担任にご提出ください。
学校保健安全法による欠席の場合は、こちらをご提出ください。
●インフルエンザに罹患:インフルエンザ欠席届(保護者記入)
●新型コロナウイルスに罹患:新型コロナウイルス欠席届(保護者記入)
●その他の感染症に罹患:登校許可証(医師記入)
(事務室に用紙を用意していますが、こちらからもプリントできます  届書 登校許可証

②証明書の発行

こちらのページをご覧ください。

③校章の再購入

校章を紛失した場合、事務室にて用紙を受け取り、『校章再購入申込書』に必要事項を記入し、代金¥500を添えて事務室にお越しください。

④住所の変更について

引っ越しなどに伴い、住所、電話番号等が変更になる場合、必ず住所・通学経路変更届を担任に提出してください。
(事務室に用紙を用意していますが、こちらからもプリントできます  住所・通学経路変更届

⑤制定品購入

制定品 購入方法 備考
制服 校内販売
金曜昼休み(12:40~13:20)に業者(冨士洋装店 TEL03-6273-7550)が出張販売いたします(出張販売予定日はこちら)。直接購入申し込みをしてください。
  1. 制定品価格表はこちら
  2. 体育着購入申込書(事務室に用紙を用意していますが、こちらからもプリントできます)
  3. シューズ注文書(男子用女子用)(事務室に用紙を用意していますが、こちらからもプリントできます)
体育着 制定品購入申込書にご記入の上、代金を添えて事務室にお越しください。
業者(ボニージャパン)にFAXまたは電話で直接注文してください。代引きで直接配送となります。
(株)ボニージャパン
TEL 03-5901-9911
FAX 03-3810-0888
〈バックパック式鞄(新制定品)〉
制服と同じ購入方法となります。
〈ショルダーバッグ式鞄(旧制定品)〉
本校事務室窓口での購入となります(価格¥4,000)。

申込み書・許可書等はこちらからダウンロードしてください。

証明書の発行

昼休みまでに申請すれば、①②は当日放課後に発行できます。③④は申込み日翌日に発行できます。
⑤⑥は受け取り希望日の1週間前までに申請してください。
保護者印、担任印が予め必要なものもありますので、時間に余裕をもって申請してください。

証明書の種類 手数料 申込方法
①通学証明書 無料 事務室にて用紙を受け取りご記入ください。
①②③は申込の際に身分証明書をご提示ください。

※③在学証明書は申込用紙に必ず使用理由(提出先等)をご記入ください。
②学割
③在学証明書 1通につき ¥300
④身分証明書再発行
⑤成績証明書
⑥調査書 まずは担任にご相談ください。

学納金(授業料等)、その他制度のご案内

学納金および支払い方法

2023年度の引落予定日および金額は以下の通りです。

2023年度 学納金一覧

• 高校就学支援金が支給される方につきましては、実際の支給額が確定し、学校への支給が行われた後に引き落とし口座への還付の予定ですが、詳細は受給資格等審査結果通知に合わせてご連絡申し上げます。
  • 引き落とし不能の場合は請求通知を郵送いたします。

学費負担軽減等制度

高等学校等就学支援金

本年度の就学支援金の申請手続きについて
就学支援金の申請手続きは、本年度から高等学校等就学支援金オンライン申請システム「e‐Shien」上にてお手続きいただくことになります。
申請手続きに関する詳細は、「高等学校等就学支援金オンライン申請システム e‐Shien 申請者向け利用マニュアル ② 新規申請編(東京都・私立版)」をご確認下さい。

東京都授業料軽減助成制度

東京都が授業料の一部を軽減する制度です。在学高校生を対象に一定の条件を満たす場合、対象世帯区分ごとに助成を受けられます。

令和5年度 授業料軽減助成及び奨学給付
対象者 東京都在住の高校1~3年生で一定条件を満たす者
書類配布時期 6月中旬配布予定
書類配布方法 クラスにて配布
申請期間 6月19日(月)〜7月31日(月)
申請方法 オンライン申請 ※詳細はこちら
軽減方法 ・授業料軽減助成金 10月中旬以降振込
・奨学金給付金   12月中旬以降振込
備考
  • 年度ごとに申請が必要です。必ず忘れずに申請してください。
  • 東京都私学財団ホームページはこちら
  • オンライン申請のご案内はこちら